Поиск Войти
Выбор региона
Ростовская область

Публикации

Работы призёров литературно-творческого конкурса среди судей и государственных служащих судов Ростовской области на тему «Как я вижу судебную систему Ростовской области в будущем» в прозе

Эссе судей Ростовского областного суда

Ковалева А.М. и Пискловой Ю.Н. (первое место)

 

Алгоритм действий, виртуальная реальность, чаты-боты, искусственный интеллект, чипирование, нейросети, система «быстрый суд» или профессиональные, принципиальные и верные своему долгу судьи. Кто же будет осуществлять правосудие в будущем...

Записки человека из прошлого, приехавшего в Ростовский областной суд 25 февраля 2053 года, о настоящем...

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Подъезжая к Ростовскому областному суду, я сразу заметил произошедшие перемены. Рядом с исторической постройкой, возведенной в традициях неоклассицизма, красовались новые современные корпуса: они завораживали своим видом, как будто будущее смотрело сверху вниз на уходящую эпоху.

Я хотел войти в старое здание Ростовского областного суда, чтобы ощутить историю, по, к сожалению, вход был закрыт, и мне пришлось проследовать к новому корпусу.

Двери здания открылись автоматически. Войдя в них, мне сразу бросилось в глаза отсутствие судебных приставов, вместо них робот-бот подъехал ко мне, идентифицировал мою личность, и убедившись, что при мне нет угрожающих безопасности предметов, предложил проводить в зал ожидания. Я с удовольствием проследовал за ним, так как хотел поскорее увидеть своими глазами то, что когда-то казалось обыденным, таким знакомым и понятным: сосредоточенные лица посетителей суда, их суета, передаваемая друг другу тревога и ожидание. Однако привычной картины я не увидел. По прошествии стольких лет практически все изменилось до неузнаваемости. Я так явно ощутил дух глобальных перемен, был поражен и восхищен, но окружающее меня новое поколение участников судопроизводства ничего такого не замечало, так как для них это была реальность, все перемены -- очевидны и соответствовали своему времени, я же был человеком из прошлого.

Я прошел в зал ожидания. Он был большим и светлым, в нем находилось небольшое количество посетителей, которые сидели в индивидуальных креслах и были заняты подготовкой к судебным заседаниям. У многих из них в руках были гаджеты, сильно отличавшиеся от прежних смартфонов и ноутбуков.

Установленное в зале ожидания электронное табло заблаговременно уведомляло явившихся посетителей о том, в каком зале будут проходить судебные заседания, а информация об этом доводилась до них через средства индивидуализации, на которые приходили электронные уведомления, содержащие также план маршрута и время прибытия в зал судебного заседания.

Также я обратил внимание на отсутствие привычной моему времени канцелярии суда. Прием посетителей осуществляли не помощники судей, а искусственный интеллект, который в системе документооборота «быстрый суд» принимал  различные заявления  и  ходатайства,  производил  их сортировку  на процессуальные и непроцессуальные обращения. После этого искусственный интеллект направлял данные обращения по нейросети в суды различных звеньев судебной системы Ростовской области с соблюдением правил подсудности и подведомственности, а также председателям судов, либо в соответствующие отделы судов области, органы судейского сообщества, которым они адресованы и к компетенции которых отнесены законом.

Наблюдая за происходящим, я успел немного отдохнуть и, обратившись к искусственному интеллекту, сообщил цель своего визита - посетить открытые судебные заседания. Мне моментально пришло электронное приглашение, чтобы я прошел в зал судебного заседания, где уже собрались участники процесса.

Да, цифровой суд стал реальностью. По пути в зал судебного заседания, я ощутил тревогу, так как не знал, кто будет за дверью: голограмма судьи, робот-бот или судья.

 

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Я подошел к залу судебного заседания и уже не удивился автоматически открывшимся дверям. Гам я увидел трех судей, сидящих за столом, взгляд их был открытым и полным внимания.

В центре зала находилась голографическая панель, которая содержала сведения о составе суда, рассматриваемом гражданском деле и его участниках. Рядом со столом, за которым сидел состав суда, присутствовал секретарь, в руках у нее был маленький электронный помощник, который выполнял функции проверки личности участников процесса и их полномочия. Он также мгновенно мог отсканировать и вынести на экран голографической панели представляемые участниками дополнительные документы для обсуждения возможности принятия их в качестве дополнительных доказательств.

Судья председательствующий предложил участникам процесса подключиться к электронному сервису, после чего с помощью средств индивидуализации в автоматическом режиме каждому были разъяснены процессуальные права и обязанности.

При этом одна их сторон принимала участие в судебном заседании путем онлайн-трансляции, и судья - председательствующий каждый раз когда обращался к данной стороне процесса, использовал оплайи-систему, которая тут же отражала происходящие события на голографической панели и производила их аудио и видео фиксацию в реальном времени. Протокол судебного заседания в письменной форме здесь был излишним...

Происходящее мне трудно было представить 30 лет назад, так как получить доступ к системе онлайн без заблаговременного согласования, вот так просто, было нельзя, а использование систем видеоконференц-связи осуществлялось только при наличии для этого технической возможности у судов. Здесь же одним обращением судьи-председательствующего к онлайн-системе было    обеспечено    участие    стороны    в    судебном    заседании    и    фиксация (протоколирование)    всего    процесса,    что    радикально    ускорило        судебное разбирательство дел, сократив время их рассмотрения до  10 минут. Этим же обеспечивался   свободный   доступ   к   правосудию,   быстрый   суд   и    огромная
экономия средств на осуществление правосудия.

Но окончании судебного разбирательства дела суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Участники процесса и я остались ждать решение.

 

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Мне было интересно, воспользуется ли суд решением, предложенным искусственным интеллектом, официальное начало которому было положено в далеком 2018 году, когда появился первый международный акт, специально посвященный использованию искусственного интеллекта в правосудии -Европейская этическая хартия, или не согласится с его решением и примет собственное, основанное на внутреннем убеждении, решение.

Учитывая, что в указанной хартии был сформулирован принцип пользовательского контроля применения искусственного интеллекта, а при рассмотрении конкретного дела процессуальный закон требовал от суда при оценке доказательств руководствоваться своим внутренним убеждением, которое является гораздо более сложной категорией, чем программные алгоритмы, и определенной свободой усмотрения, которая не подчиняется искусственному интеллекту, я пришел к выводу, что суд примет по делу собственное решение.

И я оказался нрав. По выходу суд огласил собственное решение и сообщил, что резолютивная часть вынесенного судебного акта в электронном виде приобщена к делу, а также направлена участникам процесса на электронную почту, размещена на авторизованном сервисе «Правосудие». Если участники процесса желают получить полный текст решения, то они могут подать заявку через онлайн-систему, и им поступит сообщение о дате изготовления мотивированного судебного акта.

В случае если решение сторонами не будет обжаловано в вышестоящую инстанцию, судебный акт автоматически путем электронного документооборота направляется для исполнения.

Да, плюсы электронного правосудия говорят сами за себя: ускорение судопроизводства, сокращение временных затрат и других ресурсов, упрощение работы судей, секретаря, дистанционное ознакомление с материалами электронного дела, искусственный интеллект в приказном производстве. Все это однозначно являлось трансформацией судебной системы и повысило ее эффективность.

 

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Удовлетворенный всем увиденным, я направился к выходу. По пути я заметил вход в старый корпус Ростовского областного суда, который теперь был интерактивным музеем.

Это был музей живой юриспруденции при интерактивной подаче информации. Я ознакомился с биографией, стоящих у истоков Ростовского областного суда председателей Крашенникова Н.С., Денисенко И.В., Холодовского Е.Н., Пресянкова В.Г., Захарова Н.М., Петрова В.П., Островского А.В., Яковенко Н.И., Климовича С.Д., Архангельского Н.А., Щемелева Н.И., Евдокимова К.К., Батурова Г.П., Филиммонова Г.А., Извариной А.Ф., Ткачева В.Н., Золотаревой Е.А.

Я как будто оказался в прошлом будучи человеком оттуда...

Как трудно осознавать и приходить к тому, что эксперимент с цифровыми технологиями удался.

Однако я пришел к выводу, что судью никогда не заменит ни какой искусственный интеллект.

Я вспомнил отрывок из статьи «Информационно-коммуникационных технологий в правосудий», опубликованной в журнале «Судья», в далеком 2021 году. Тогда Момотов В.В. сказал: «Судья не может быть нейтральными и свободным от субъективных оценочных суждений в судебном споре, даже если он старается относиться к существу происходящего «без гнева и пристрастия». Искусственный интеллект не будет способен применять аналогию закона или аналогию права, так как только человек может постигнуть дух закона».

 

Эссе помощника председателя Арбитражного суда Ростовской области (с февраля 2023 года – судьи Арбитражного суда Ростовской области)

Пановой К.О. (второе место)

«Не так говорите, чтобы мог понять,

а так, чтобы не мог не понять вас судья».

П. Сергеич (П. С. Пороховщиков)

«Искусство речи на суде»

Москва 2016, Кремль..., улица Большая Тульская, проезд Соломенной Сторожки...

«Рома, извини, но мне надо бежать, дела, пойми, дела, дела... Рома, извини у меня самолёт, Москва-Ростов-Москва...», как поётся в одной песне.

Ростов-на-Дону 2020, улица Станиславского, Арбитражный суд Ростовской области расположен на центральной артерии города великого реформатора театра. Весьма символично.

Город пропитан купечеством и воинской славой прошлых веков, помнит всех известных личностей и героев, которые жили здесь, но, пожалуй, об истории не в этом эссе. Так вот, возвращаясь к вопросу «Как я вижу судебную систему Ростовской области в будущем», хочу совершить прыжок к истокам. Как писал великий учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Всё то, чему учили нас в школе, на уроках истории, оказалось вокруг меня, в моём мире юридической профессии. Русская Правда, Судебник Ивана III, Соборное Уложение, Судебные Уставы 1864, Декреты о Суде и ещё ряд исторических документов положены в основу современного российского права.

Хочется выразить слова безграничной благодарности председателю Арбитражного суда Ростовской области - Мишакову Олегу Григорьевичу, благодаря колоссальной поддержке которого в современное время вышли книга и фильм «Тридцать. Главное не цифры, а буквы закона»1, раскрывающие историю коммерческого правосудия и позволяющие прикоснуться к истокам всем причастным к судебной системе. «Водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть...».

Помнится, когда я впервые пришла на службу в суд, моя первая судья сказала мне: «Нигде время так быстро не идет, как в суде». Да, у всех в жизни есть первый учитель, первая любовь, а у меня - первая судья и вместе с ней - любовь к суду.

Рассуждая о будущности судебной системы, так хочется абстрагироваться от таких фраз, как электронное правосудие, искусственный интеллект и т.п. Ведь чем доступнее для обывателя русские слова, тем проще и понятнее система. Создавая будущее, необходимо профессионально смотреть на настоящее, без прикрас. Для нас, современников 21 века, так видится суд: чинно и благородно судья ведёт судебный процесс, каждая из сторон высказывает свои доводы, соблюдаются конституционные принципы российского федерализма. Безусловно, это так. Между тем мало кто знает, насколько нелегко приходится отдавать долг правосудию как аппарату суда, так и самим судьям. Исторически так сложилось, что во время Таврического путешествия Екатерины II окружавшие императрицу люди умели показывать ей всю страну в чрезвычайно выгодном свете. Поэтому она едва ли имела возможность составить себе точное понятие о настоящем положении, видя многое в праздничном виде, при необычайном освещении. Во избежание подобного, пользуясь случаем написания эссе, представляется будущее судебной системы таким, чтобы всякий мог: и со стороны судьи, и государственного служащего, и участника спора - показать себя достойным в юридической профессии. Франшизу на правосудие получить можно, а что делать дальше - задача не из легких.

Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» применима и в судах, ведь внешняя и внутренняя составляющая убранства органа судебной власти с первого взгляда должна внушать всем непосредственным участникам некий сакральный смысл, внушающий величественность вершения правосудия. Попадая в суд, ты должен чувствовать себя в Храме правосудия.

Еще одна составляющая будущего судебной системы - неумолимость авторитета судебной власти. «Судья - орган государства. Оно смотрит на него как на средство ближе и правильнее исполнить свою задачу охранения закона. Напряжение душевных сил судьи для отыскания истины в деле есть исполнение поручения государства, которое, уповая на спокойное беспристрастие его тяжелого подчас труда, вверяет ему частицу своей власти. Поэтому оно ждет от судьи обдуманного приговора, а не мимолетного мнения, внушенного порывом чувства или предвзятым взглядом. Для правосудия является бедствием, когда в приговорах решение зависит от личного произвола. Поэтому судья, решая дело, никогда не имеет ни права, ни нравственного основания говорить: «Я так хочу!». Он должен говорить, подобно Лютеру: «Я не могу иначе!», не могу потому, что и логика вещей, и внутреннее чувство, и житейская правда, и смысл закона твердо и неуклонно подсказывают мне мое решение, и против всякого другого заговорит моя совесть, как судьи и человека. Постановляя свой приговор, судья может ошибаться; но если он хочет быть действительно судьею, а не представителем произвола в ту или другую сторону, он должен основывать свое решение на том, что в данное время ему представляется логически неизбежным и нравственно-обязательным» (А.Ф. Кони).

А что такое будущее? Обращаясь к словарю Ожегова, хочу отметить: будущее - такое, которое следует за настоящим, предстоящее. Только тот, кто рискует отправиться в дальнее путешествие будущего, сможет узнать, насколько дальним это путешествие окажется. Работать в суде, безусловно, трудно.  Служитель Фемиды должен превосходить гениальностью, силою воли, проницательностью ума, юридическими компетентностями. Так пусть и настоящая, и будущая работа в судебной системе будет для каждого красивым ковром, с грубой колючей изнанкой и красивой и яркой стороной, на которой каждый узелок завязан правильно и аккуратно. Как писала Екатерина II в письме князю Г.А. Потёмкину при присоединении Таврического полуострова: «Я твёрдо решилась ни на кого не рассчитывать, кроме нас самих. Когда пирог будет испечён, у каждого явится аппетит».

 

Эссе секретаря судебного заседания Семикаракорского районного суда Субоновой М.В. (третье место)

«Искусственный интеллект по принятию решений»

Начало теплого июня, наш состав уходит в очередной трудовой отпуск, все заседания позади и осталась самая крайняя часть завершения ритуала перед уходом в отпуск - это сдача дел в отдел делопроизводства. Такие дни мы шуточно называем - «Курсы кройки и шитья», поскольку необходимо сформировать дела, подшив по хронологии каждый документ. И вот, в один из таких дней, когда мысли становятся более ясными и свободными от написания протоколов судебных заседаний, можно поразмышлять о том, чем же мне заняться в отпуске, и среди мириады мыслей, появился вопрос - «А что если бы гражданские дела рассматривал «Искусственный интеллект по принятию решений?». Моя гипотеза зародилась внезапно и начала удлиняться в неизвестные направления, причем объяснения этим вещам тоже возникали ниоткуда. Отправимся в будущее...

22 сентября 2322 год, искусственный интеллект по принятию решений рассматривает гражданское дело об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок. В зале судебного заседания расположен большой экран и сканер для считывания и обозрения подлинников документов, олицетворяющий систему будущего правосудия. Также электронный судья оборудован динамиком для разъяснения регламента судебного заседания, обязанностей сторон и озвучивания каких-либо процессуальных действий. Вместо секретаря судебного заседания установлена колонка со встроенным голосовым помощником, которая может распознавать голоса и преобразовывать их в текстовый документ. Судебное заседание начато строго по времени. Явку прибывших лиц участвующих в деле объявляет голосовой помощник. Разъяснение прав участникам процесса проходит в официально деловом стиле, с отводами к составу суда проблем не возникнет, поскольку искусственный интеллект по принятию решений лишен родственников, близких друзей и бывших коллег.

Электронный монотонный голос оглашает заявление об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования. После выяснения мнения участников процесса относительно заявленных требований от заявителя поступает ходатайство о допросе прибывших свидетелей, электронный судья удовлетворяет ходатайство, в зал судебного заседания приглашается прибывший свидетель. Прелесть искусственного интеллекта по принятию решений заключается в универсальности понимания всего, минуя языковой барьер, коммуникатор не испытывает сложность в объяснении своей позиции и электронный слушатель не испытывает трудности в понимании позиции коммуникатора.

Свидетель может быть обладателем иностранного языка, но искусственному интеллекту по принятию решений не составит труда в общении даже с иностранным гражданином. Несомненно, в этом есть свои плюсы!

Вот другое дело это понимание позиции истца, либо ответчика, здесь искусственный интеллект по принятию решений будет «Сухим», ведь принятие решений происходит по внутренним убеждениям судьи, основанном на совокупности имеющихся в деле доказательств, здесь не подойдут шаблонные тексты, каждое дело уникально, все требует тщательного изучения и понимания ситуации. Разве на это будет способен искусственный интеллект по принятию решений? Определенно нет! Наша нынешняя система правосудия живая и гибкая, идущая в одну ногу с нормами морали и гуманностью. Безусловно, в разрешении споров необходим живой человек, поэтому вся моя гипотеза развалилась в пух и прах, не дождавшись своего триумфа!

Однозначно, судебная система Ростовской области будет технологически усовершенствована, повестки и судебные акты могут быть переданы посредством портала государственных услуг, минуя бумажные носители и рутинное скопление возвращенных писем в делах.

Навязчивые идеи о направлении копий судебных актов будущим электронным помощником, входящим в состав искусственного интеллекта по принятию решений, взывали в мыслях несомненную коллизию по субъективным причинам, увы, но, это уже совсем другая гипотеза...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Ростовской области

Вход

Забыли пароль?